一番大好きなペルー料理『ロモサルタード』を紹介します!
こんばんは!
千葉県習志野市のサッシ屋・総和の高橋です!
先週の土曜日に久しぶりにペルー料理を食べに行きました。
1ヶ月半ぶりぐらいですかね。こんなに食べないことはないっていうくらいです(笑)
僕の一番大好きなペルー料理を紹介します!
ペルー料理って、どんな印象ですか?そもそも食べたことありますか?たぶん、ペルー料理なんて知らないよっていう人がほとんどだと思います(笑)
もちろん、僕もペルーに8回行っているとはいえ、全てのペルー料理を知っているわけではないです。でも、ペルー料理を食べたいなっていうときには、ほとんど食べるものは決まっているんです。
そんな中、僕の一番大好きなペルー料理、『ロモサルタード』を紹介したいと思います。
『ロモサルタード』は庶民的かつ伝統的なペルー料理です。
ロマというのは、牛のヒレ肉のことです。
その牛のヒレ肉に紫玉ねぎ、トマト、フライドポテトを入れて炒めていくんです。
この味付けには醤油が入るんです。だから、日本人の口にも間違いなく合うんですよね。元々はペルーに移住して来た中国人の影響で作られた料理と言われています。
こんばんは!
— 高橋俊生ペルーの文化を愛する窓屋の社長 (@tscristal) 2018年3月12日
僕の一番好きなペルー料理のロモサルタードと言います。庶民的な定番料理です。牛肉、ポテト、紫玉ねぎ、トマトが入って、味付けは醤油で、中華料理の影響を受けているんです。とっても美味しいので、ぜひ、食べて欲しいです。#ペルー料理 #ロモサルタード pic.twitter.com/dU4ft2ijUj
動画を見ているだけで美味しそうじゃないですか?これをご飯と一緒に食べるんですけど、めっちゃ、美味しいんですよ。誰が食べても美味しいと言ってくれると思います。もし、ペルー料理を食べたくなったら、僕がお店を紹介しますよ〜!八千代台に美味しいペルー料理屋さんがあるので!
今日は以上です!