一番大好きなペルー料理、『ロモ・サルタード』を紹介します!
こんばんは!
千葉県習志野市のサッシや総和の高橋です。
#習志野市 からおはようございます!
— 高橋俊生ペルーの文化を愛する窓屋の社長 (@tscristal) 2019年1月9日
昨日からプロ野球も新人選手の合同自主トレが始まりましたね。
ボクもトレーニング中でして、今年のテーマは可動域。
高浦、そろそろ本気出します!
今日も頑張っていきましょー!#黒板同盟 pic.twitter.com/HynChYGz8p
プロ野球も新人選手の合同自主トレが始まりましたね。ボク、高浦の今年のテーマは可動域です。そろそろ本気出します(笑)
『ロモ・サルタード』は一番大好きなペルー料理!
最近、ペルー料理を全然食べていないので、久しぶりに食べたいなって(笑)ということで、ボクの中では一番大好きなペルー料理、『ロモ・サルタード』を紹介します。
ペルー料理って、イメージできますか?ペルー料理なんて全然知らないよって。ペルー料理なんて美味しいの?おそらく、そんな感じだと思います。ボク自身も8回ペルーには行っているけど、全てのペルー料理を知っているわけじゃないです。というよりも、知らない方が圧倒的に多いと思います。
ペルー料理は日本ではそれほど馴染みがないかもしれないけど、ナント、世界三大美食のうちの一つと言われています。それくらい美味しいんですよ。ボク自身が、ペルー料理を食べるときには、いつも食べるのは決まっています。
それは、『ロモ・サルタード』です。それ何?ですよね(笑)
『ロモ・サルタード』は庶民的であり、伝統的なペルー料理になります。
ちなみに、『ロモ』とは、牛のヒレ肉のことです。
その牛のヒレ肉に紫玉ねぎ、トマト、フライドポテトを入れて炒めていくんです。
この味付けには醤油が入ります。だから、日本人の口にも間違いなく合うんでしょうね。元々はペルーに移住して来た中国人の影響で作られた料理と言われています。だから、味は中華料理っぽいですね。
こんばんは!
— 高橋俊生ペルーの文化を愛する窓屋の社長 (@tscristal) 2018年3月12日
僕の一番好きなペルー料理のロモサルタードと言います。庶民的な定番料理です。牛肉、ポテト、紫玉ねぎ、トマトが入って、味付けは醤油で、中華料理の影響を受けているんです。とっても美味しいので、ぜひ、食べて欲しいです。#ペルー料理 #ロモサルタード pic.twitter.com/dU4ft2ijUj
動画を見ているとメッチャ美味しいそうでしょ?これを白米と一緒に食べるとさらに美味しいわけです。ボクが友達とペルー料理を食べに行くときには、このロモ・サルタードをオススメしています。ほとんどの友達が、すごく美味しいと言ってくれます。
久しぶりに、テディーさんが作ってくれる、ロモ・サルタードを食べたいな〜。
今日は以上です!